Je ne savais pas que la véritable brioche du boulanger ne contenait pas de lait et son moelleux vient tout simplement des œufs et du beurre.
Voilà ma recette comment faire une pate a brioche.
Je vous cite tous les ingrédients qu’il faut pour faire une belle pâte à brioche.
Je fais toujours deux brioches à la fois donc les proportions sont pour deux brioches.
Il me faut 500 g de farine puis 5 à 6 œufs, 100 g de sucre, 1 cuillère à café de sel, 8 gr de levure de boulanger, 250 gr de beurre ramolli et pour finir le parfum que je désire qui est souvent du concentré de vanille.
Le pétrissage est assez long surtout à la main.
C’est le pétrissage qui est important, à la main, il faut compter 25 minutes tandis qu’à la machine, il faut à peine 10 minutes.
La levure de boulanger est primordiale car un sachet de levure chimique ne donnera pas le même résultat que la vraie levure, voilà comment faire une pate a brioche.